Вы здесь: ГлавнаяБлог

Блог

Оценка экономических последствий присоединения Крыма

Итак, Крым проголосовал за вход в состав Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация выразила готовность и поддержку данного решения. Давайте оставим за скобками политику и проанализируем экономику процесса.Итак, в составе Российской Федерации появится новый субъект – Автономная Республика Крым. В связи с этим происходит изменение системы сложившихся экономических взаимоотношений в регионе.

Майдан 2014: оценка ущерба для Украины

Пока борцы за счастье народное заняты активными боевыми действиями на Майдане и захватом власти, экономика Украины получает все более серьезную встряску.

При этом возникают следующие тенденции:
- в связи с эскалацией конфликта выросла сложность заимствований на внешнем рынке;
- развитие сепаратизма приведет к экономической раздробленности и утрате системы сложившихся хозяйственно – экономических связей;
- предыдущая т.н. «оранжевая» революция привела к потерям ВВП в размере 7 %, не считая потерь, связанных с уходом институциональных инвесторов, который произошел в связи с отменой СЭЗ. Нынешние потери могут составить гораздо большую цифру;

Деофшоризация экономики России

Борьба с оттоком капитала выходит на новый уровень. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития РФ до 19 мая 2014г. внести в правительство проект законодательных изменений, предусматривающих меры по деофшоризации экономики страны. Однако, на практике, подобные действия вряд ли приведут к ожидаемому результату.

Ведь офшор, это не только налоговая гавань, но и средство защиты и обеспечения конфиденциальности собственника имущества. А именно эта функция является ключевой и обеспечивает популярность использования такой формы защиты бизнеса. Итогом подобных мер, скорее всего, станет увеличение количества альтернативных схем вывода капитала и активов за рубеж.

Для ликвидации утечки капитала нужно устранить целый комплекс внутренних причин, которые вынуждают бизнес использовать офшорные схемы. И самой ключевой из них является неуверенность собственника в средствах защиты своего бизнеса с помощью российского законодательства.

Россия: бросок в инновации

Современная экономика Российской Федерации построена на принципе эксплуатации своего огромного ресурсного потенциала, что ведет к вполне очевидным последствиям:

 - истощение природных ресурсов, которые, по своей сути, являются уникальными и невоспроизводимыми;

- постепенная утрата научно – технического потенциала и невозможность производства высокотехнологичных продуктов на имеющихся мощностях;

- отставание от высокоразвитых стран;

- изменение демографической ситуации;

- усиление конкурентного давления на российского производителя.